注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小林电气

线端信息生成程序,从任何形式的原理图自动生成接线图,小林电气三视版,报价系统。

 
 
 

日志

 
 
 
 

真空断路器的超程与开距  

2010-06-21 17:14:02|  分类: 电气知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
超程是真空开关触头完全闭合后,动或静触头所能移动的距离。
  超程的作用主要有以下几点:
  a)保证触头在电磨损后仍能保持一定的接触压力;
  b)触头闭合时能利用触头弹簧力缓冲,减小弹跳;
  c)在触头分闸时,使动触头获得一定的初始的动能,拉断熔焊点,提高初始分闸速度,减小燃弧时间,从而提高介质恢复的速度。
  如果超程太小,就不能保证触头在烧损后应有的触头压力,同时,初始分闸速度变小,会影响真空开关的开断关合和动热稳定性能,甚至产生重合闸弹振。若超程太大,会增加操作机构的合闸功,使合闸变得极不可靠。真空开关的超程取额定开距的15%~40%左右,10 kV级真空开关的超程一般取3~4 mm。
  现在的真空开关动静触头之间的接触一般采用平板接触,要保证接触良好,就要保证相当的接触压力,超程是指开关动静触头接触后,触头弹簧的压缩行程,其目的是为了保证接触压力,从而保证开关接触良好。
  断器器开距与超程的调整
  弹簧操作机构中储存的能量,在合闸过程中,一部分转化为断路器的合闸功,一部分给分闸弹簧储能,一部分给真空断路器的触头弹簧储能(超程),剩下的则用于克服摩擦力。分闸弹簧拉伸,为分闸做准备。
  一般情况下操动机构和真空断路器用一连杆连接。当连杆较长时,一般采用“拉合顶分”的方式。连杆较短时可采用相反方式。
  仅调节连杆改变断路器的开距和超程大小,不能达到最好的配合。必须使弹操机构合分正常,再改变油缓冲器的位置和断路器绝缘拉杆长短,调节最佳机械特性参数。
  采用“拉合顶分”的连接方式,拉杆放短,迫使机构合闸角度变大,从而使断路器行程变大。采用“顶合”的连接方式,拉杆放长,行程变大。
  初次调试时,应采用慢合的方法,以防机构输出行程过大,将真空断路器“顶”坏。
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017